Mozaira

La AlmazaraHnos. Martínez Zaballos

Con más de 200 años de historia, La Almazara Hnos. Martínez Zaballos de Chelva es el mayor productor de aceite del Alto Turia y uno de los principales productores de aceite ecológico de la Comunidad Valenciana. Elaborados con aceitunas de origen 100% valenciano de variedad Serrana y Villalonga, ambas exclusivas de esta tierra. Cultivadas principalmente en la comarca de La Serranía; también en Utiel y Requena, en el Rincón de Ademuz, en Bétera y en la comarca de Camp de Túria.

Calidad de producto

La Almazara Hnos. Martínez Zaballos ofrece una amplia variedad de aceites: aceite de oliva, aceite de oliva virgen, virgen extra, aceite ecológico y aceite de semillas. Su producto estrella, el aceite ecológico, comienza a producirse hace 20 años con la intención de elaborar un aceite saludable mediante una materia prima libre de pesticidas, cultivada mediante procesos naturales y cuidando al detalle cada fase de su cultivo. Es el producto que más se comercializa en el extranjero, llegando a países como Francia, Holanda, Bélgica, Singapur o Corea del Sur.

El aceite de semillas se distingue según el tipo de semilla. Podemos encontrar tanto de semillas de girasol como de almendra, pasando por las semillas de sésamo, de lino o de chía. Este tipo de aceite está elaborado mediante un proceso natural y ecológico como es la presión natural sobre la semilla.

“El sabor característico de nuestro aceite de oliva virgen y virgen extra resulta de la mezcla de dos variedades de aceituna”, la serrana y la villalonga”. La serrana, bautizada así por ser originaria de la Serranía de Valencia, tiene un sabor suave similar al de Arbequina. Por el contrario, el sabor la aceituna Villalonga es muy fuerte. Lo que se consigue con esta combinación es un sabor ligeramente fuerte procedente de sustancias  saludables como el omega 6, el omega 9 y los antioxidantes.

En cuanto a su comercialización, el aceite Mozaira se vende sobre todo en grandes cantidades. El aceite embotellado se comercializa principalmente en València, también a lo largo del territorio nacional y, en menor cantidad, en países de Europa y Asia.

Por último, Salvador Martínez, dueño de La Almazara Hnos. Martínez Zaballos, nos sugiere algunos consejos para conservar el aceite de la mejor forma posible: “Se debe procurar que la botella esté abierta el menor tiempo posible, porque la calidad del aceite empeora al estar en contacto con el aire. Mi recomendación, repartir el aceite de la garrafa en varias botellas de litro.”

Origen

El nombre Mozaira, tiene su origen en un paraje natural de Chelva donde se encuentra el puente de la Mozaira. La Mozaira es una palabra árabe que significa “el que cuida el jardín”, el agricultor, una referencia directa al cuidado de su materia prima para obtener la mejor calidad en el producto final.

Calle tinte Nº1 (46176) Chelva
http://www.mozaira.com/